首页 > 石邮新闻
学院现代学徒制试点工作通过教育部验收

(信息来源:教务处)

    日前,教育部印发《关于公布现代学徒制第一批试点验收结果和第二批试点检查情况的通知》(教职成司函〔2018〕187号),公布了现代学徒制第一批试点验收结果,学院现代学徒制试点项目顺利通过教育部验收。

    学院于2015年被教育部确定为首批现代学徒制试点院校以来,与中国邮政集团公司北京市分公司、山东省分公司和江苏省分公司等3家试点合作企业紧密合作,在金融管理(邮政金融方向)和市场营销专业开展现代学徒制试点培养。试点实施过程中,校企共同以建立健全双主体育人机制为前提,以加强资源、标准和制度建设为保障,设计构建了“招生招工一体、校内校外对接、双层双师协同、线上线下结合、全程全面共育”的邮政学徒制模式。其中,创新形成的“双层双师协同育人体系”,采用校企“双成长导师”和“双课程指导教师”的做法,有效解决了分散岗位培养下,培养过程连续性和培养标准一致性问题,受到省教育厅验收暨全国学徒制专指委专家组的充分肯定。“邮政学徒制模式”获评2018年邮政行业校企合作优秀典型案例,并被全国现代学徒制工作专家指导委员会作为全国现代学徒制试点优秀案例编辑出版。

    今后,学院将进一步总结现代学徒制试点经验,继续深入推广实施现代学徒制培养,不断提高人才培养质量。