首页 > 石邮新闻
学院在首届全国大学生大数据技能竞赛中取得优异成绩

(信息来源:计算机系)

    2018年12月8日,首届全国大学生大数据技能竞赛在中国农业大学落下帷幕,学院计算机系代表队在1000多支参赛队伍中脱颖而出,李岩同学勇夺高职组一等奖,吕庆老师荣获“优秀指导教师”奖。

    据了解,全国大学生大数据技能竞赛由中国大数据技术与应用联盟发起,中国农业大学、北京邮电大学、联通高新大数据人工智能科技有限公司和浪潮软件集团联合协办。竞赛组组长由中国工程院院士谭建荣担任,副组长由北京邮电大学副校长郭军教授、中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生担任,组员均为国内著名高校的教授及相关企业的首席运营官。本次比赛吸引了来自全国400多所高校的千余个参赛队参加。

    学院计算机系选拔两支代表队报名参赛,专门安排经验丰富的教师对参赛学生进行集中培训和赛前指导。经过全国范围的线下培训和初赛,成功闯入高职组50强,进入总决赛。总决赛采用虚拟机模拟真实大数据工作环境的方式进行,主要从大数据环境搭建与运维、数据采集与预处理、数据分析软件使用、数据分析算法与挖掘等方面,全方位考察选手的综合能力。

    通过参加竞赛,进一步激发了学生的专业学习兴趣,培养了学生的大数据思维和解决实际问题的综合应用能力,锻炼和提升了学生的动手能力和实践能力,也展现了学院大数据技术与应用专业的人才培养水平,提升了学院在相关专业领域的知名度。